Tipi di alimentazione

Superfood

In questa sezione scoprirai tutto, ma proprio tutto sui superfood. Ti spieghiamo cosa sono, se non ne hai ancora sentito parlare, quali sono i più importanti e quali benefici riescono ad apportare al nostro organismo.

Non a caso i superfood vengono chiamati anche alimenti nutraceutici (unendo le due parole “nutriente” e “farmaceutico”), con l’intento di evidenziare il fatto di essere davvero come un rimedio farmacologico!

Del resto, proprio questi cibi si differenziano da tutti gli altri perché possiedono maggiore concentrazione di sostanze benefiche, cioè vitamine, sali minerali, amminoacidi, proteine, grassi buoni, fibre, etc. Parleremo poi dei sottoinsiemi dei superfood: i superfruits (super frutti), ricchissimi di antiossidanti e molecole della longevità, e i supergrain (cereali, grani e semi oleosi), fonte di acidi grassi polinsaturi come gli Omega 3.

Partiamo da qui per arrivare poi al concetto che ci interessa divulgare attraverso questo blog: l’immunonutrizione.

È possibile curarsi con il cibo?

Sì, è possibile, anche se più che di vera e propria terapia del cibo, possiamo parlare di prevenzione attraverso il cibo. Indagheremo, perciò, il collegamento tra alimenti e sviluppi (o evitamento) di determinate patologie, cercando di capire come ciascun superfood possa darci una mano per renderci più forti fisicamente e più pronti ad affrontare le sfide quotidiane.

Superfood e cosmesi

Ma i superfood non vengono solo mangiati, bensì possono essere utilizzati anche come ingredienti di bellezza. Vedremo insieme, quindi come preparare una maschera viso antiage, impacchi per i capelli nutrienti e rinforzanti, trattamenti restitutivi anti macchia per le mani, quali sono i metodi per dimagrire in tutta salute grazie ai nostri super cibi. Già, perché i micronutrienti che assumiamo da questi speciali alimenti possono passare anche utilizzando la pelle come veicolo di trasporto, trasferendo all’interno del nostro corpo molecole antiossidanti, contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento delle cellule. Tanti post insomma, con cui proveremo ad addentrarci nell’affascinante mondo dei magici super cibi!

Mandorle: il superfood più amato dagli italiani

| Antonella Colombo |
Le mandorle sono il superfood più amato dagli italiani. Ricche di benefici, aiutano la salute di cuore e intestino, e in più sono buonissime!
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Burro di karité. Dall’Africa il superfood dai mille usi: l’uso alimentare

| Antonella Colombo |
Se non avete mai sentito parlare del burro di karité è ora che corriate ai ripari, perché vi state perdendo una miniera d’oro per la salute del corpo. Si tratta infatti di un burro che può essere utilizzato sia per uso alimentare che per la b…

Rimedi naturali, superfood e medicina ufficiale: facciamo il punto della situazione

| Antonella Colombo |
Qual è però il rapporto della medicina ufficiale con i rimedi naturali, e come certi medici considerano alcuni superfood?

Alga Klamath: metabolismo e articolazioni al top

| Antonella Colombo |
L’alga Klamath, è una microalga “cugina” dell’alga spirulina e della clorella, e appartenente alla famiglia dei cianobatteri. Scopri tutti i benefici.

Zenzero e farmaci: facciamo chiarezza

| Antonella Colombo |
Come tutti i rimedi fitoterapici e i cibi naturali, anche per lo zenzero occorre fare attenzione ad eventuali reazioni se lo si assume con determinati farmaci.
moringa

Moringa: il superfood dell’eterna giovinezza

| Antonella Colombo |
La moringa ha proprietà antinvecchiamento, vitamina C, vitamna A e molti sali minerali ed oligoelementi come potassio, zinco, selenio, magnesio.
curcuma

Curcuma, il superfood dei miracoli!

Utilizzata da millenni nella medicina Ayurvedica, si riteneva che possedesse proprietà benefiche per la depurazione dell’organismo, in particolare del fegato e della cistifellea.
zenzero

Zenzero: il superfood dalle mille virtù benefiche

| Antonella Colombo |
I benefici della radice di zenzero sono molti: antinausea, digestivo, depurativo: combatte le infezioni ed infiammazioni e rafforza il sistema immunitario
kombucha

Kombucha: il superfood tè della lunga vita e amico delle nostre difese

| Antonella Colombo |
Il kombucha venne studiato scientificamente già durante il Novecento.È un valido aiuto anche per le difese immunitarie, combatte raffreddori e influenze.
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Semi di chia: una miniera di sostanze benefiche

| Antonella Colombo |
Minuscoli semini che derivano dalla stessa famiglia della salvia ricchi di vitamine e amminoacidi. Si consuma anche in frullati, yogurt e insalate.

Farine e cereali

Impasti più leggeri e digeribili si ottengono con farine alternative al grano.

Farine alternative al frumento

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Erbe e superfood

Un aiuto per il benessere del nostro corpo

Farine alternative al frumento

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