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Zenzero e farmaci: facciamo chiarezza

Siete in tanti a seguire il nostro blog/sito dedicato alla sana alimentazione e ai superfood. Proprio per questo siete in tanti a porci delle domande su alimenti specifici.

Zenzero

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Un superfood che riscuote sempre molto successo è senz’altro lo zenzero. In un altro articolo abbiamo parlato delle sue caratteristiche e dei suoi benefici effetti sull’organismo.

Qui invece affrontiamo alcuni aspetti legati alle vostre domande. Vediamole una ad una.

Può interferire con l’assunzione di medicinali?

Come tutti i rimedi fitoterapici e i cibi naturali, anche per lo zenzero occorre fare attenzione ad eventuali reazioni se lo si assume con determinati farmaci.

Vediamo le principali domande

  • Zenzero e farmaci per ipertensione e diabete

    Lo zenzero tende a regolare la glicemia e alcune volte ad abbassarla. Per tanto tenere sotto controllo il valore nel caso si abbia il diabete.

  • Farmaci ipotensivi e zenzero

    Lo zenzero ha una leggera azione ipotensiva, potrebbe rinforzare l’azione dei farmaci contro la pressione alta.

  • Zenzero e farmaci antinfiammatori

    Lo zenzero migliora la fluidità del sangue ed ostacola i coaguli, potrebbe potenziare l’attività di farmaci anticoagulanti (eparina, warfarine, etc.) e FANS, antinfiammatori, come diclofenac, ibuprofene, ed acido acetilsalicilico (aspirina).

  • Può essere causa dell’aumento della bilirubina?

    Lo zenzero, così come il peperoncino, contribuisce ad abbassare i livelli di bilirubina. Fluidifica inoltre la bile, e può essere considerato un ottimo digestivo e carminativo per stomaco o intestino.

Le donne in gravidanza possono consumare lo zenzero?

Meglio di no. Lo zenzero ha infatti dimostrato di possedere un’azione che facilita determinate contrazioni, sia dell’intestino che dell’utero. Andrebbe pertanto evitato in gravidanza.

Meglio quello biologico? Scegli quello da coltivazioni italiane

A differenza di una credenza molto diffusa, dovuta a mancanza di informazione, lo zenzero non viene coltivato solo in Cina o nei Paesi asiatici, ma esistono delle realtà agricole italiane molto valide che lo producono.

Si tratta di realtà che adottano coltivazioni biologiche, senza utilizzo di pesticidi e con protocolli colturali a residuo zero.

Quando perciò si acquista dello zenzero occorre prestare attenzione a queste diciture, e a controllare che la sua coltura sia biologica ed italiana.

In ogni caso, prima di assumere qualsiasi rimedio fitoterapico o cibo naturale come integratore per periodi prolungati, è sempre bene chiedere il parere del medico.


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