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Pancakes senza glutine e con un plus di proteine: ecco come prepararli in casa

Chi l’ha detto che i celiaci o coloro che non mangiano glutine per scelta salutistica debbano rinunciare al piacere di una colazione golosa a base di pancakes?

Anche in casa è possibile preparare un impasto proteico che soddisfi tutte le esigenze nutrizionali di chi è attento alla propria salute. Senza glutine e con solo l’1,5% di zucchero ogni 100 grammi di prodotto, i pancakes proteici sono un alimento che risulta perfetto anche per i vegani e per gli sportivi.

Ingredienti sani per una colazione ricca di sapore

I comuni preparati per pancakes che si trovano in commercio contengono impasti a base di farina di grano. Questi impasti non sono adatti alle persone celiache, dal momento che sono ricchi di glutine, né rappresentano una scelta ottimale per chi deve controllare la glicemia o deve incrementare l’apporto proteico, poiché contengono zuccheri e quasi zero proteine.

I Pancakes proteici e per celiaci sono invece preparati con farina di riso, farina di ceci e uova, alimenti naturalmente proteici (il doppio rispetto a normali pancakes) e senza glutine. Invece del lievito di birra o del lievito per dolci, nella nostra ricetta è invece presente il bicarbonato di sodio, assolutamente privo di elementi chimici ma che garantisce una lievitazione davvero ottimale.

Farine

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Tre ricette tutte da provare: pancakes classici, al cacao, o salati

Preparare dei pancakes proteici e senza glutine è molto semplice. Di seguito ecco per voi tre alternative: pancakes classici, pancakes al cacao e pancakes salati.

Pancake classici

Ingredienti

Per ottenere 6 pancakes classici basterà procurarsi

  • 1 uovo,
  • 40 ml di latte (il latte serve a rendere l’impasto più proteico, ma se preferite potrete sostituirlo con dell’acqua o del succo di mela),
  • 10 ml di olio (di riso, di mandorle, di oliva, di cocco: quello che preferite),
  • 40 grammi di farina di ceci,
  • 20 grammi di farina di riso e un pizzico di bicarbonato.

Per dolcificare potrete invece usare il miele o il classico sciroppo d’acero.

Preparazione

Dovrete prima battere con una frusta l’uovo insieme con il latte e l’olio e successivamente aggiungere la farina di ceci e di riso, poi il pizzico di bicarbonato. La miscela ottenuta la si versa con un mestolo in una padella antiaderente unta con un cucchiaino di olio e cotta a fuoco medio finché la frittella non assumerà un colorito dorato. Visto che l’impasto non contiene zucchero può essere variato in diversi modi, secondo ogni gusto.

Siete vegani e non potete consumare uova né latte? Questi pancakes li si può preparare con latte di soia o acqua invece che con latte vaccino, banane al posto dell’uovo e 10 grammi di zucchero integrale scuro.

Pancakes golosi al cacao

La versione più golosa dei classici pancakes può essere ottenuta invece aggiungendo del cacao ad un impasto comunque proteico e adatto alle persone celiache. Vediamo come prepararli.

Ingredienti

Per un decina di pancake al cacao procurati:

  • 45 grammi di farina di riso o di avena
  • 10 grammi di farina di cocco,
  • aggiungi 5 grammi di cacao in polvere,
  • 50 ml del latte che preferite
  • 100 ml di albume.
  • una piccola banana
  • 10 ml di olio di oliva.
Farine

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Preparazione

Unite in una ciotola tutte le polveri (farine e cacao), mentre a parte mescolate la banana ridotta in poltiglia con l’albume e il latte. Aggiungete al composto ottenuto le farine e il cacao, fino ad ottenere una pastella omogenea. Fate riscaldare un padellino antiaderente con un cucchiaino d’olio e versate via via un mestolo per volta, fino ad ottenere le frittelle. Una volta pronti i pancakes secondo le indicazioni, possono essere serviti con frutti di bosco e cioccolato fuso.

Farine

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Pancakes salati

Gli impasti che abbiamo visto sopra possono essere preparati anche nella versione salata, se non amate il gusto dolce.

Basta aggiungere agli ingredienti della prima ricetta (quella dei pancakes classici) un pizzico di sale, e un po’ di formaggio Parmigiano (in questo caso la ricetta è però adatta ai vegetariani ma non ai vegani). Vengono mangiati con verdure grigliate o cotte al vapore.


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