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Cosa sono i superfood e quali sono i loro benefici per la salute

Sempre più spesso si sente parlare, in contesti non esclusivamente legati all’alimentazione ma ad un benessere globale, di “superfood” i cosiddetti super cibi. Qualcuno saprà sicuramente di cosa si tratta, ma non tutti conoscono le numerose potenzialità di questi alimenti, e fino a che punto essi riescano davvero ad essere funzionali alla nostra salute.

Sarà interessante scoprire allora in dettaglio cosa sono i superfood e come possono essere utilizzati al meglio per sfruttarne tutti i vantaggi.

In cosa si differenziano i superfood rispetto agli altri cibi

Chiariamo subito che quella di “superfood” (super cibo) non è una categoria esistente in natura, bensì si tratta di un termine coniato in tempi recenti per sottolineare le potenzialità e le caratteristiche nutritive molto elevate (e funzionali alla salute umana) di determinati alimenti.

Superfood

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In pratica, i superfood, chiamati anche “nutraceutici” (dall’unione delle parole “nutriente” e “farmaceutico”), si differenziano dai cibi “normali” perché possiedono maggiore concentrazione di sostanze benefiche, cioè vitamine, sali minerali, amminoacidi, proteine e così via.

Esistono due sottoinsiemi di superfood: i superfruits (super frutti) ed i supergrain (super cereali o semi).

Esempi di superfruits e supergrain

  1. mirtillo rosso

  2. bacche di Goji

  3. papaya fermentata

  4. quinoa

  5. semi di canapa

  6. erba di grano

  7. salmone

  8. aringhe

  9. pesce azzurro

    ad esempio sgombri e acciughe

Anche alcuni tipi di pesce possono rientrare nell’elenco dei superfood, vista la loro componente elevata in acidi grassi Omega 3 ed Omega 6.

Superfood

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Quali proprietà si possono riscontrare nei superfood

Questi super cibi possiedono, a seconda dell’alimento scelto, proprietà toniche, antiossidanti, depurative, e ricostituenti, in particolare grazie al contenuto di proteine.

Ciò risulta assai utile soprattutto per l’alimentazione dei vegani, che non acquisiscono proteine dagli alimenti di origine animale.

Interessanti sono anche le loro proprietà antiossidanti che, sebbene non validate dalla medicina ufficiale, possono essere riscontrate nelle prove empiriche, dopo un utilizzo protratto entro un determinato periodo di tempo. Ciò vale in special modo per le loro supposte virtù antitumorali, che sono state validate dalla scienza solo nel caso delle crucifere e del té verde Matcha.

Sono comunque in corso molte ricerche scientifiche al riguardo

Funzionano, perciò, come dei veri e propri integratori naturali: per potenziare il sistema immunitario, prevenire le infiammazioni, proteggersi dall’ossidazione cellulare causata dai radicali liberi, intraprendere un percorso detox, dimagrire dando una sferzata al metabolismo ed aumentando il senso di sazietà.

Una dieta ricca di superfood, dunque, può garantire una migliore salute ed un ritrovato senso di benessere.

È comunque opportuno non limitarsi a mangiare solo questi tipi di cibi, ma integrarli nell’ambito di un regime alimentare vario ed equilibrato, evitando così qualsiasi tipo di carenza nutrizionale.


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